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29 octobre 2012

Crème Brulée à la Patate Douce


Préparation : 20 minutes
Patience : 1 heure x 2
Cuisson : 1 heure

Ingrédients :

- 75 grammes de patate douce en morceaux
- 25 grammes de sucre en poudre
- 20 centilitres de crème fraîche entière liquide
- 5 centilitres de lait
- 2 jaunes d’œufs
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- un peu de sucre pour caraméliser

Recette : 

1. Faites cuire la patate douce 10 minutes à la vapeur (cocotte minute).

2. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et versez y le lait chaud en continuant de mélanger avec le fouet. Ajoutez ensuite la crème et la vanille.

3. Mettez la préparation et la patate douce dans le robot et mixez le tout jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceau de patate.

4. Versez la préparation dans un récipient, laissez refroidir et réservez au réfrigérateur pendant 1 heure.

5. Préchauffez le four à 120°C en mettant de l'eau dans le lèche frite.

6. Versez votre préparation dans les ramequins et faites cuire à bain-marie pendant 1 heure. Quand l'heure s'est écoulée, laissez le four fermé pendant une dizaine de minutes. Puis attendez que vos crèmes refroidissent et mettez-les au frais.

7. Au moment de les servir saupoudrez-les de sucre et "brulez-les" avec un chalumeau.

 

L'astuce : 
Si vous n'avez pas de chalumeau vous pouvez aussi "bruler" vos crèmes au four en les mettant sous le gril. Sinon sachez qu'un chalumeau coûte seulement 10€ + 4€ pour le gaz et franchement cela vaut le coût ! ;)

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