Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes (+20 pour la béchamel)
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1 aubergine
- 1 boule de mozzarella
- 6/8 feuilles de pâtes à lasagnes
- 1/2 tube de sauce tomate concentrée
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre, herbes de Provence
- emmental râpé
Pour la sauce béchamel :
- une noix de beurre
- 1,5 cuillères à café de farine
- 1/2 litre de lait
- emmental râpé
- sel, poivre
Recette :
1. Lavez, pelez et coupez votre aubergine en tranches fines; étalez-les sur un plateau et saupoudrez-les de sel pour les faire dégorger
2. Préparez votre béchamel : faites fondre le beurre et jetez la farine dedans. Remuez avec un fouet pour avoir une pâte épaisse. Mettez le lait progressivement en remuant avec le fouet. Il faut remuer tout au long de la cuisson pour que la sauce épaississe régulièrement sans accrocher. Pour des lasagnes onctueuses ne faites pas une béchamel trop épaisse.
Une astuce plus simple est de l'acheter toute faite (mais c'est moins bon)
3. Essorez les aubergines (en les pressant entre vos mains) et faites revenir rapidement dans une poêle
4. Préparez ensuite votre sauce tomate en mettant 1 dose de concentré pour 2 doses d'eau, ajoutez l'huile d'olive, le sel, le poivre et les herbes de Provence.
Dressage :
1. Préchauffez le four à 210°C
2. Mettez une première couche de sauce tomate et une couche de pâtes à lasagne
3. Déposez la moitié des tranches d'aubergine, une couche de béchamel et des pâtes à lasagne
4. Arrosez de sauce tomate, disposez les tranches de mozzarella puis de la béchamel et des feuilles de pâtes
5. Recommencez l'étape 2. et terminez avec une couche fine de béchamel, de la sauce tomate et du fromage râpé
6. Enfournez pendant 30 minutes
Parfait en plat principal avec une salade ou en accompagnement d'une viande.
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