Cuisson : 12 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédients :
Pour la génoise (le biscuit) :
- 1 œuf
- 30 grammes de sucre
- 30 grammes de farine
- 3 ou 4 spéculoos émiettés
Pour la ganache (la crème) :
- 30 grammes de chocolat
- 20 grammes de crème fraîche liquide
- 10 grammes de poire en purée fine (une petite boite de poire Williams fera l'affaire !)
- 10 grammes de beurre
- Quelques morceaux de poire pour le montage
- 2 cuillères à soupe de jus de poire
Recette :
La ganache :
1. Faites bouillir la crème fraîche, puis à feu doux ajoutez le chocolat... le beurre... et la poire
2. Versez l'appareil dans un récipient et mettez-le dans le réfrégirateur pendant 1 heure au moins
La génoise :
1. Séparez le blanc du jaune de votre œuf et faites blanchir le jaune avec le sucre
2. Ajoutez-y la farine et les spéculoos émiettés
3. Préchauffez votre four à 180°C
4. Montez votre blanc d’œuf en neige avec une pincée de sel et incorporez-le dans l'appareil réalisé étape 1 et 2.
5. Etalez le tout sur une plaque rectangulaire préalablement recouverte de papier sulfurisé (Faites attention à ce que cela ne soit pas trop épais)
6. Enfournez pendant 12 minutes
Le dressage :
1. Lorsque la génoise est cuite, sortez-la du four et patientez quelques minutes.
2. Pendant ce temps émincez quelques morceaux de poire
3. Lorsque la génoise est à bonne température, imbibez-la de jus de poire et tartinez la ganache au chocolat (gardez un peu de ganache pour le nappage)
4. Déposez un morceau de poire tous les 1 ou 2 centimètres et roulez votre bûche
5. Coupez les extrémités en biseau et nappez la bûche de ganache en immitant les nervures du bois
6. Mettez au frais et décorez juste avant de servir
Joyeux Noël !!!
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